segunda-feira, 12 de outubro de 2009

Brasil cai na altitude de La Paz: 2 x 1

O que era a grande chance para alguns jogadores tentarem garantir o passaporte para a Copa de 2010 acabou se tornando o fim da invencibilidade da seleção brasileira, que já durava 19 jogos, incluindo 11 vitórias seguidas. Classificado por antecipação para o Mundial da África do Sul, o Brasil poupou alguns titulares e foi derrotado pela Bolívia, por 2 a 1, na altitude de La Paz, em partida válida pela penúltima rodada das Eliminatórias.

Diante da eliminada Bolívia, o técnico Dunga optou por poupar titulares como Kaká, Gilberto Silva e Luís Fabiano. Preferiu testar alguns jogadores que ainda buscam espaço na seleção, como Miranda, Diego Souza, Diego Tardelli, Nilmar e Alex. Mas, diante dos 3.600 metros de altitude de La Paz, o time do Brasil não conseguiu fazer muita coisa em campo, perdendo para os bolivianos - a última derrota brasileira tinha acontecido em junho do ano passado, para o Paraguai, em Assunção.

Com a derrota, o Brasil ficou parado nos 33 pontos e passou a correr risco de não terminar as Eliminatórias na primeira posição - o Paraguai tem a mesma pontuação. Mas o time de Dunga tem chance de reagir já na quarta-feira, quando enfrenta a Venezuela, em Campo Grande. A Bolívia, por sua vez, saiu comemorando o fato de ter sido a única seleção que não perdeu para os brasileiros na competição sul-americana - ainda no primeiro turno, em setembro de 2008, ficou no 0 a 0 no Rio.

Da turma que estava sendo testada, somente Nilmar pôde comemorar - foi dele o gol brasileiro em La Paz. Diego Souza perdeu uma chance clara e saiu no intervalo. Adriano sofreu contusão e também jogou apenas a primeira etapa. Alex entrou no segundo tempo e pouco fez. Diego Tardelli também só jogou os 45 minutos finais, sem brilho. E Miranda, mesmo como titular, sucumbiu ao lado de toda a defesa da seleção. Já Ronaldo marcou presença mesmo sem ter sido convocado: um cabo eleitoral seu, vestido com agasalho do Corinthians e munido de um cartaz, invadiu o campo e pediu ao técnico Dunga que o convocasse.

Contra uma seleção brasileira sem entrosamento, por causa das mudanças, e sem fôlego, por causa da altitude, os bolivianos não demoraram muito para abrir o placar. Aos nove minutos, Olivares aproveitou falha da defesa para subir sozinho, após cobrança de escanteio, e cabecear para fazer o gol. O Brasil teve algumas chances para marcar, com Nilmar, Diego Souza e Daniel Alves - Maicon chegou a mandar a bola para as redes, mas o lance foi anulado por impedimento. Foi a Bolívia, porém, quem teve sucesso: aos 30, Marcelo Moreno cobrou falta e fez 2 a 0.

No segundo tempo, Dunga colocou Diego Tardelli, Alex e Elano nos lugares de Adriano, Diego Souza e André Santos. Assim, o Brasil conseguiu marcar seu gol aos 24 minutos, quando Maicon cruzou para Nilmar marcar de cabeça. Mas a reação brasileira parou por aí. A Bolívia soube segurar a vantagem, aproveitando-se do fato de ter mais fôlego na altitude, e conseguiu comemorar a vitória.